Анальные папилломы и кондиломы

Вирус папилломы человека – это целая группа вирусов, с которыми сталкивались большинство людей. Огромный процент взрослого населения заражен вирусом папилломы человека того или иного типа. Многие из носителей даже не имеют понятия об этом факте. ВПЧ имеет свойство поражать кожу и слизистые покровы, а именно провоцировать патологическое их разрастание. Некоторые разновидности данного вируса проявляют себя именно через появление новообразований в области заднепроходного отверстия и половых органов. Особенность вируса папилломы человека в том, что он может длительное время никак себя не проявлять. Только в том случае, если иммунитет носителя снижается, или появляются другие триггерные факторы, болезнь показывает типичную симптоматику. Довольно в большом проценте случаев о ВПЧ человек узнает, когда обнаруживает у себя папилломы и кондиломы. Появление таких элементов вокруг анального отверстия может быть как единичным, так и множественным, когда кондиломы формируют целую гроздь. Кроме дискомфорта, который испытывает человек в связи с подобным симптомам, новообразование на коже могут представлять и опасность. Дело в том, что, анальные бородавки в ряде случаев способны к перерождению. Из доброкачественного новообразования они развиваются в плоскоклеточный рак. Если вы нашли у себя остроконечные кондиломы около заднего прохода, то нужно как можно скорее записаться к проктологу.

Анальные кондиломы, как и другие подобные элементы, но на других частях тела, обычно имеют цвет кожи, чуть розоватый или более серый оттенок. Чаще всего форма кондилом сначала плоская, постепенно они вырастают и удлиняются. В том случае, когда очагу с кондиломами нет места для расширения, они начинают расти в длину. В некоторых случаях процесс прогрессирует до того, что ткани пациента начинает напоминать бахрому. Ключевая проблема, с которой сталкиваются пациенты с кондиломами и папилломами – им сложно в полной мере поддерживать гигиену. Объемные ткани мешают не только подмываться, но и препятствуют нормальному процессу дефекации. Тесное белье или одежда могут повредить ткани, при неблагоприятном сценарии развития событий, это повлечёт за собой присоединение вторичной инфекции.

Лечение анальных кондилом

ВПЧ нельзя полностью вывести из организма. Терапия вируса папилломы человека должна быть сконцентрирована на том, чтобы снизить вирусную нагрузку, а также облегчить дискомфорт человека, связанные с разрастанием кандела. Врач назначит по итогам диагностики прием необходимых лекарств. Диагностический мероприятия включает в себя сбор анамнеза, осмотр пациента и сдачу им некоторых лабораторных анализов крови. Чаще всего схема терапии состоит из различных витаминных и минеральных комплексов, направленных на укрепление иммунной защиты организма. Также в терапии используют иммуномодуляторы и стимуляторы.

При объемных очагах кондилом их рекомендуется удалить. Сегодня медицина предлагает не только классическое иссечение таких наростов скальпелем, но и менее травматичные процедуры. Например, удаление можно осуществить с помощью электрокоагуляции или лазерной коагуляции. Применение современного медицинского оборудования существенно повышает комфорт пациента и исключает риск кровотечения после удаления кондилом.

Профилактика появления кондилом

Чтобы не заразиться вирусом папилломы человека, необходимо предохраняться при половых контактах. Если в организм уже попал этот вирус, то лучшей тактикой станет внимательное отношение к собственному здоровью, регулярные осмотры у колопроктолога и дерматовенеролога. Чтобы не столкнуться с неприятной симптоматикой кандиломатоза, нужно избегать стрессов и поддерживать иммунитет на хорошем уровне.