Боль при дефекации

Дефекация представляет собой естественный процесс выделения каловых масс. В норме он происходит регулярно и без каких-либо дискомфортных ощущений. Если человек испытывает боль при посещении туалета, то это является тревожным признаком. Такое состояние требует внимания и получения консультации у квалифицированного специалиста. Боли при дефекации могут иметь различные характер, возникать при разных обстоятельствах. Кто-то отмечает их как режущие или острые, другие испытывают тянущие ощущения в области заднего прохода. Облегчить состояние можно только в том случае, когда правильно установлена причина боли. А их может быть огромное количество.

Причины боли

У женщин и мужчин бывают специфические проблемы со здоровьем, связанные с их анатомией. Например, у женщин боль при дефекации может быть обусловлено гинекологическими заболеваниями. Такая симптоматика иногда возникает на фоне кисты яичника, в этом случае понадобится консультация гинеколога. Мужчина будет чувствовать болезненные ощущения при опорожнении кишечника, если у него воспалена простата. Однако, по статистике, гораздо чаще причины лежат в области проктологических проблем. За установлением точного диагноза и получением лечения необходимо обращаться к колопроктологу.

Геморрой, а конкретно его обострение часто сопровождается болями в области заднего прохода. Происходит это по той причине, что увеличенные геморроидальные узлы травмируются каловыми массами, выпадают из анального отверстия наружу и ущемляются. В зависимости от стадии геморроя боль может иметь как эпизодический, так и постоянный характер. При запущенном заболевания пациент начинает испытывать дискомфорт не только во время посещения туалета, но и при ходьбе, и даже в состоянии покоя. Пациенты могут жаловаться на сопутствующие симптомы, например, ощущение инородного тела в заднем проходе, анальный зуд, чувство не полного упражнения кишечника после дефекации.


Ещё одно заболевание прямой кишки, для которого характерно острая боль – это анальная трещина. При таком повреждении слизистой оболочки кишки процесс дефекации будет приносить огромный дискомфорт. Сопутствуют анальные трещины и другие симптоматические проявления, например, ректальные кровотечения, жжение и зуд, а также спазмирование сфинктера.

Если в ткани, окружающие прямую кишку, проникает инфекция, у пациента развивается состояние, которое называется парапроктитом. Характеризуется болезнь гнойным воспалением, которое может быть по-разному локализовано. Боль при этом может сопровождать пациента все время, а также нарастать при попытках испражниться.

Если воспаление затронуло только слизистую прямой кишки, то пациенту ставят диагноз «проктит». Для этого состояния характерна интенсивная боль при дефекации, которая часто распространяется не только на прямую кишку, но и на всю промежность. Среди сопутствующих симптомов стоит отметить выделение крови, жжение в области ануса, частые позывы в туалет.

Иногда боль может говорить и о таком опасном состоянии как онкология. Пациенты с колоректальным раком могут не только чувствовать боль при дефекации, но и замечать кровянистые выделения из анального отверстия, а также ощущать общую слабость.

Лечение боли

Метод лечения определяется врачом, исходя из сведений, полученных в процессе диагностики. Диагностические мероприятия включают как сбор анамнеза, так и осмотр пациента. Кроме пальцевого осмотра и аноскопии, врач может рекомендовать проведение ректороманоскопии и колоноскопии. В ряде случаев пациентам назначают дополнительные исследования: инструментальные или лабораторные. Так, например, могут понадобиться анализы крови, мочи, кала. Лечение проктологических проблем включает консервативную терапию, малоинвазивные методы и хирургические вмешательства. Если причиной боли при очищении кишечника является геморрой, то пациенту рекомендуют скорректировать образ жизни. Это касается количества физической нагрузки её качества, а также рациона питания. При недостатке движения пациентам рекомендуют выполнять регулярно физические упражнения, отказаться по возможности от транспорта, лифтов и лестниц в пользу пеших прогулок. Пациентам, страдающих от запоров, необходимо нормализовать пищеварение и добиться регулярного и мягкого стула. С этой целью им прописывают лечебную диету, которой необходимо придерживаться постоянно. Из рациона рекомендуется убрать все продукты, способные раздражать кишечник, а также скреплять каловые массы. Кроме того, необходимо следить за питьевым режимом. Лечение проктологических проблем предполагает назначение лекарственных препаратов местного и системного действия. Терапия подбирается по симптомам. Малоинвазивные методики позволяют быстро и эффективно справиться с геморроем. Если геморрой находится в запущенном состоянии, то пациенту может быть назначена радикальная хирургическая операция по удалению геморроидальных узлов. Лечение анальных трещин проводится также консервативно и хирургически, в зависимости от конкретного клинического случая. Если при проктите можно достичь выздоровления без хирургического вмешательства, то парапроктит устранить может только хирург. При колоректальном раке успех терапии зависит от того, насколько своевременно он был обнаружен. Современные протоколы лечения могут обеспечить высокий процент успеха в решении этой проблемы.

Получить консультацию квалифицированного колопроктолога можно в нашем многопрофильном медицинском центре.