Геморрой при грудном вскармливании


Практически каждая вторая родившая женщина сталкиваться с геморроем. Проблема может дать о себе знать ещё во время беременности, но достаточно часто симптомы приходят только с началом грудного вскармливания. К сожалению, занятая ребёнком женщина, часто игнорирует тревожные признаки данного заболевания. Из-за этого многие родившие пациентки попадают на прием к колопроктологу только тогда, когда геморрой развился уже до достаточно серьезной стадии. Происходит это ещё и потому, что часто пациентки считают, что полноценное лечение геморроя в период лактации невозможно. Сегодня проктологи имеют возможность облегчить состояние пациентки и не навредить при этом грудному вскармливанию. Поэтому, всё, что требуется от женщины – своевременно обратиться к врачу.

Симптоматика геморроя

Понимание симптоматической картины геморроя позволит женщине не пропустить тревожные сигналы организма. Чаще всего пациенты с этим заболеванием сталкиваются со следующими симптомами:

  • Дискомфорт и боль в области заднего прохода
  • Анальный зуд и жжение
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета
  • Появление крупных геморроидальных узлов вокруг анального отверстия
  • Выпадения внутренних узлов наружу.

Достаточно часто триггерным фактором для развития геморроя его обострения становятся роды. Родовая деятельность сопряжена с повышением давления на внутренние органы и процессом натуживания. Часто обострение геморроя появляется в первые дни после родоразрешения.

Как лечить геморрой у кормящих

Несмотря на то, что сегодня достаточно методов терапии геморроя, далеко не каждый из них можно применять женщинам, которые кормят грудью. Особенно осторожно колопроктологи назначают кормящим прием системных препаратов и использование местных. Даже при локальном применении активные вещества в некотором количестве могут попадать в кровоток. Чаще всего женщинам назначают ректальные суппозитории, мази гели с обезболивающим, противоотечным, веноукрепляющим действием.

Отличный эффект лечения геморроя и профилактики его рецидивов достигается при коррекции образа жизни. Это касается нормирования физической активности и соблюдения лечебной диеты. Пешие прогулки и лёгкая гимнастика восстанавливает нормальная кровоснабжение тканей и предупреждают застойные явления в области малого таза. Молодым мамам с геморроем необходимо избегать подъемов тяжестей, касается это и постоянного нахождения ребёнка на руках. Укрепление мышц тазового дна позволит лучше справляться телу с нагрузками. Режим питания должен быть умеренным и регулярным. В основе меню любого пациента с геморроем должны быть пищевые волокна, продукты, способствующие мягкому и регулярному стулe: овощи, каши, лёгкие супы, спелые фрукты. Любые блюда, которые могут ухудшить перистальтику, стать причиной запоров, нужно исключить. Под запрет попадают и продукты, которые могут раздражать кишечник. Все перечисленные категории пищевых продуктов негативно сказываются на состояние желудочно-кишечного тракта: Фастфуд, копчёности, соленья, сладости, молочные продукты, бобовые.

Процесс лечения геморроя у кормящих женщин должен проходить под строгим контролем врача. Если на фоне назначенной терапии пациентка испытывает ухудшение самочувствия, значит нужно как можно скорее получить консультацию специалиста.