Геморрой: виды, симптомы, лечение

Диагноз «геморрой» получают пациенты, у которых есть варикозное расширение вен, расположенных под слизистой прямой кишки и вокруг анального отверстия. Причины такого состояния могут быть разными. Обычно это совокупность факторов, к которым относят врождённые особенности венозной стенки, застойные явления в области малого таза и различные травмирующий факторы. Несмотря на устоявшиеся мнение о том, что болеют геморроем обычно люди преклонного возраста, все чаще с данной проблемой обращаются к врачам молодые мужчины и женщины. Хотя при первых стадиях геморроя дискомфорт может быть вполне терпимо, по мере его усугубление качества жизни пациента будет все в месте сжаться. При обнаружении первых признаков геморроя необходимо получить консультацию колопроктолога и пройти соответствующую диагностику. Своевременное лечение позволит избежать ухудшения состояния и предотвратить опасные последствия.

Причины заболевания

Врачи относят следующие причины к ряду основных в процессе формирования геморроя:

  • Недостаток движения

Гиподинамия сегодня стало привычным делом для большинства современных людей. Всё дело в том, что ежедневно нас окружают комфортные условия. Пешком ходить не нужно, так как есть личный общественный транспорт, вместо подъемы по ступенькам вверх вознесет эскалатор или лифт. Более того, огромный процент населения занят именно сидячим трудом. В течение всего рабочего дня люди находится в положении сидя за компьютером или за рулём. Отдых также большинстве своем люди предпочитают пассивный. Все это выливается в проблемы с кровообращением и застой крови, что особенно губительно для венозных сплетений прямой кишки.

  • Неправильное питание

Стул будет мягким и регулярным только при том условии, что человек правильно питается и употребляет достаточное количество пищевых волокон. Если рацион питания не сбалансирован или у пациента есть проблемы с пищеварением, то это может стать причиной запоров и других расстройств стула. Плотные каловые массы могут травмировать увеличенные геморроидальные сплетения, что доставляет дискомфорт и может быть причиной кровотечений. Кроме того, пациенты с регулярными запорами вынуждены долгое время проводить в туалете, процесс натуживания негативно влияет на состояние прямой кишки.

  • Беременность и родовая деятельность

Время вынашивание ребёнка организм женщины претерпевает существенные изменения, касается это и гормонального фона, что непосредственно влияет на состояние сосудистой стенки. Из-за увеличения матки и повышения внутрибрюшного давления, прямая кишка получает дополнительную нагрузку. Количество крови, циркулирующей в теле, увеличивается. В результате всех этих процессов у беременных и недавно родивших женщин появляются признаки геморроя. Процесс родов достаточно травматичен, сразу после него многие женщины сталкиваются с обострением геморроя.

  • Физические нагрузки

Любой избыточное напряжение может стать причиной того, что геморроидальные узлы увеличиваются или выпадают. Именно поэтому геморрой часто диагностируют у людей, которые занимаются тяжелой атлетиков или работают на разгрузке товаров.

Диагностика геморроя

Если вы обнаружили у себя признаки геморроя, значит следующим вашим шагом должна быть запись в клинику. Колопроктолога нужно посетить, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • Появление болевых ощущений в области прямой кишки, боль может быть острой или тупой, режущей или жгущей. Для внутреннего геморроя на ранней стадии его развития болезни симптоматика чаще смазанная.
  • Изменения структуры тканей, окружающей анальное отверстие. Геморроидальные узлы при внешнем геморрое могут легко прощупываться и быть заметными. Выглядят они как шишки разного размера, часто их цвет бывает красным или синюшным. Иногда в месте с внешними геморроидальными узлами у пациента увеличиваются ещё и внутренние, такой геморрой классифицируют как комбинированный.
  • Из-за укрупненных патологических Узлов пациент может ощущать, словно его кишечник не полностью опустошен.
  • Кровотечения или небольшие следы крови на бумаге или белье, следы крови и слизи в каловых массах.
  • Выпадение геморроидальных узлов.

Лечение геморроя

Чтобы установить диагноз, врачу необходимо изучить состояние прямой кишки пациента, исследовать, какие узлы увеличены. Геморрой делится на три вида: наружный, внутренний и комбинированный. Заболевание развивается по стадиям. Всего их четыре. Тактика лечения будет напрямую зависеть от того, какие геморроидальные сплетения пострадали и насколько запущено болезнь.

Консервативные методы без дополнительных манипуляций подойдут пациентам, у которых заболевание находится на начальной стадии. Благодаря изменению образа жизни и нормализации питания, а также с помощью различных лекарственных препаратов, удается эффективно облегчить состояние пациента, снять боль и уменьшить патологические узлы в размерах. Если медикаментозной терапии недостаточно, то врач может прибегнуть к малоинвазивным процедурам по лечению геморроя. С их помощью можно сделать узлы меньше или полностью их удалить. Преимущества малоинвазивных методик в скорости достижения эффекта, а также в отсутствии длительной реабилитации. Если ни прием таблеток, и ни малоинвазивные процедуры не дали желаемого результата, то врач рекомендует привести радикальное удаление геморроидальных узлов. Хотя эта операция и является достаточно травматичной, но она обеспечивает успешное излечение с минимальными рисками рецидивов.