Кровь при дефекации

Некоторые проктологические заболевания сопровождаются таким симптомом как выделение крови из прямой кишки. Называть этот симптом самостоятельной патологией нельзя, однако он является важным диагностическим признаком других болезней. Кровь может вытекать стройкой во время или после опорожнение кишечника, а также некоторые обнаруживают её незначительные следы непосредственно в кале или на нижнем белье. Ткани прямой кишки испещрены огромным количеством сосудов, именно поэтому в случае любого повреждения можно наблюдать кровотечение. Иногда даже интенсивное выделение крови не доставляет какой-то выраженной боли. Именно поэтому многие пациенты предпочитают игнорировать данный тревожный признак, вместо своевременного обращение к специалисту за диагностикой причин проблемы.

Причины кровотечений


Как показывает практика, чаще всего причиной выделения крови из заднего прохода является геморрой. Данное заболевание в одинаковой степени встречается у представителей обоих полов, страдают все чаще именно люди среднего трудоспособного возраста. Ректальное кровотечение при геморрое обычно достаточно объемные, кровь при этом выходит струйкой и имеет насыщенный красный цвет. Возникает кровотечение на фоне запоров, когда плотные каловые массы травмируют внутренние геморроидальные узлы. Кроме повреждения узлов, аналогичная картина возможна и при полипах в толстой кишке. Наблюдаются кровотечение и у пациентов с анальной трещиной. Такой дефект слизистой будет доставлять пациенту ощутимый дискомфорт. Боль многие описывают как режущую или жгучую. Если у пациента воспаление слизистой оболочка кишки, то он может замечать примесь крови в своих каловых массах. Это является типичным признаком проктита. Среди наиболее опасных заболеваний, при которых наблюдается данный симптом, стоит отметить язвенную болезнь кишечника и колоректальный рак. Чтобы уточнить диагноз, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика и лечение

Обнаружения крови при дефекации – это прямая дорога на консультацию колопроктологу и гастроэнтерологу. Побольше части причина оказывается в сфере ведения именно первого специалиста. Прием этого врача состоит из сбора анамнеза и непосредственно осмотра. Правильно собранный анамнез позволит доктору более точно оценить состояние пациента. Осмотр предполагает изучение тканей вокруг анального отверстия и обнаружения патологических элементов внутри прямой кишки. Для этого используют как пальцевый метод, так и прибегают к инструментальным процедурам: аноскопии, ректороманоскопии и колоноскопии.

Лечение будет назначено тогда, когда врач сможет точно установить причину появления крови. А терапия может состоять из консервативных, малоинвазивных, физиотерапевтических и хирургических методов воздействия. Если всё дело в геморрое, то пациенту рекомендуют пересмотреть образ жизни и стиль питания, а также назначают препараты и процедуры для уменьшения геморроидальных узлов размерах, или их полного удаления. Современные малоинвазивные методы позволяют быстро и без боли убрать увеличенные узлы и существенно облегчить состояние человека.

Даже если причиной кровотечение является онкологический процесс, развивающийся в организме, лечение может быть успешным в большом проценте случаев. Скорость диагностики – вот что гарантирует выздоровление.