Парапроктит: симптомы и лечение

В ткани прямой кишки вместе с кровотоком или через травмированную слизистую могут проникнуть инфекционные агенты. На фоне этого развивается воспаление, которое называется парапроктитом. Это достаточно болезненное состояние, которая доставляет пациенту немало страданий, влияет на качество его жизни и может приводить к опасным последствиям. Обнаружении признаков парапроктита не должно игнорироваться. Пациент, заметивший у себя тревожные симптомы, должен своевременно показаться врачу. Грамотное лечение позволит навсегда забыть о проблеме и болях. По статистике мужчины чаще страдают от этой болезни, в основном это диагноз ставят пациентам возрасте 30 – 40 лет. Среди всех случаев количество пациенток женского пола меньше, чем мужчин примерно в трое.

Если ничего не предпринимать, то на фоне парапроктита будет сформирован гнойный очаг и свищ. Расположение патологического очага может быть разным. Иногда он находится под кожей или под слизистыми тканями, встречается межсфинктерный, ишиоректальный и тазово-прямокишечный парапроктит.

Заболевания иногда развивается остро, но без должной терапии принимает хроническую форму. Хронический парапроктит – это постоянная смена состояния обострения и ремиссии.

Симптоматика

Симптоматическая картина парапроктита обычно складывается из следующих признаков:

  • Покраснение и отек тканей в области анального отверстия и паха
  • Повышение температуры тела
  • Боль
  • Зуд и жжение
  • Гнойные выделения из заднего прохода.

Во многом симптомы зависят от локализации гнойного очага и формы заболевания. Часто парапроктит возникает у пациентов с геморроем и анальными трещинами. Среди триггерных факторов – регулярные запоры и травматизация стенки прямой кишки.

Диагностика парапроктита

Диагностика и лечение данного заболевания занимается врач колопроктолог. Перед его приемом необходимо позаботиться об очищение кишечника от каловых масс. Подготовка обеспечит возможность проведения всех необходимых диагностических мероприятий в полном объеме. Врач соберёт анамнез и проведёт осмотр. Также пациенту назначают лабораторные анализы крови, мочи и кала. Благодаря результатам лабораторных исследований и удается точно установить, какой возбудитель стал причиной возникновения воспаления. В дальнейшем это поможет врачу на этапе назначения антибактериальной терапии. Также в рамках диагностики используют рентгенографию и ультразвуковые методы визуализация тканей.

Как лечить парапроктит

Терапия данного заболевания должна проходить под контролем специалиста, самолечение может навредить и стать причиной опасных последствий для здоровья жизни человека.

Консервативная терапия препарат практике является лишь дополнительным инструментом облегчения симптомов. Ключевая роль отводится хирургии. Операция подразумевает вскрытие гнойника, удаление его патологического содержимого и последующее удаление свища. Вмешательство может проходить как под общим наркозом, так и под спиномозговой анастезией. Реабилитация после операции может занимать несколько недель. В течение первых дней пациенту необходимо находиться под наблюдением врачей в стационаре. Реабилитация подразумевает прием назначенных медикаментов, проведение перевязок и соблюдение диеты. Далее пациенту будет необходимо тщательно следить за гигиеной аноректальной области и избегать перегревания или переохлаждения.

Получить консультацию квалифицированного колопроктолога можно в нашем многопрофильном медицинском центре.