Проктология: болезни и лечение

Проктологические заболевания являются весьма деликатной проблемой. Для многих пациентов эта тема остается табуированной. Прием у колопроктолога нельзя назвать рядовой процедурой, большинство людей, даже во взрослом возрасте, испытывают смешанные ощущения от предстоящего визита к этому специалисту. Во многом из-за этого заболевания прямой кишки обрастают осложнениями – пациенты просто не уделяют достаточно внимания своему здоровью, не приходит своевременно на диагностику, что усложняет лечение. Удивительно, но несмотря на существенный дискомфорт и снижение качества жизни, которые сопутствуют болезням прямой кишки, люди предпочитают игнорировать тревожные симптомы. Без медицинского вмешательства и грамотно назначенный – пи болезни проктологического спектра быстро обрастают осложнениями. Лечить запущенный геморрой или хроническую анальную трещину значительно дольше и сложнее. Именно поэтому и мужчины, и женщины должны внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить осмотр у колопроктолога, особенно, если их что-то беспокоит.

Причины патологий толстой кишки

Толстый кишечник человека имеет протяженность около 2 м. Именно там формируются каловые массы. Естественная микрофлора этого органа включает множество условно патогенных бактерий. Все это непосредственно влияет на возможные заболевания.

Болезнь толстого кишечника, прямой кишки и аноректальной зоны могут быть спровоцированы следующими причинами:

  • Недостаток подвижности в течение дня, вызванный образом жизни или профессиональной деятельностью
  • Несбалансированное питание, в котором не хватает клетчатки, зато наблюдается избыток рафинированных продуктов, например, фастфуда
  • Проблемы с пищеварением и перистальтикой, приводящие к нарушениям консистенции и регулярности стула, например, запорам
  • Обезвоживание
  • Вредные привычки, например, употребление алкогольных напитков и курение табачных изделий
  • Беременность и сложно протекающие роды
  • Механические травмы прямой кишки и органов малого таза
  • Аномальная строение органов и тканей.

Симптомы заболеваний проктологического спектра

Многие проблемы проктологического характера имеют схожую симптоматическую картину. Как правило, среди первых тревожных признаков пациенты могут замечать нарушения пищеварения, а также проблемы с дефекацией. По мере того, как заболевание будет прогрессировать, появляется все больше симптомов, а также они становятся более заметными. Вот типичные признаки того, что пациенту следует обратиться к врачу:

  • Любые дискомфортные ощущения, локализованные в области заднего прохода. Например, зуд, жжение, чувство не полного опорожнения кишечника после туалета, ощущение присутствия инородного предмета в заднем проходе.
  • Постоянные запоры или диареи, а также чередование эпизодов запора и диареи.
  • Ректальные кровотечение или следы крови на туалетной бумаге, белье.
  • Обнаружение в каловых массах кровянистых включений, следов гноя или слизи
  • Непродуктивные позывы к дефекации
  • Боль, которая возникает при посещении туалета или после него. Болевые ощущения могут распространяться на живот, область паха, отдавать в ногу.
  • Изменения тканей в перианальной области. Появление увеличенных геморроидальных узлов и различных новообразований, как единичных, так и множественных.

Как лечат проктологические проблемы

Лечение возможно только после установления точного диагноза. Для этого пациенту необходимо посетить врача и пройти все диагностический мероприятия. Диагностика может включать осмотр, инструментальные и лабораторные исследования. Выбор метода лечения зависит от того, на какой стадии находится заболевание, а также от самочувствия пациента, от имеющихся осложнений. В проктологии используют консервативные, малоинвазивные и хирургические методы лечения. Консервативная терапия предполагает коррекцию образа жизни и прием соответствующих препаратов. Малоинвазивные вмешательства показывают отличную эффективность при решении ряда проктологических проблем, например, с их помощью успешно лечат геморрой на ранних стадиях. Радикальная хирургическая операция назначается, если консервативные методы не показали своей эффективности или есть противопоказания для малоинвазивных процедур.