Тромбэктомия геморроидального узла

Если обострение геморроя вызвано появлением тромба в геморроидальном узле, то в качестве лечения может быть проведена операция тромбоэктомии. Такое вмешательство является малоинвазивным, потому что проходит под местной анестезией и занимает считанные минуты. В отличие от других оперативных вмешательств на геморрое, после выполнения этой процедуры пациент может вернуться сразу к обычной жизни. При тромбоэктомии госпитализация не проводится.

Важное преимущество данного метода лечения – отсутствие длительной реабилитации. Восстановление проходит достаточно быстро, при этом пациенту не нужно соблюдать каких-то особенных условий. Рекомендации врача в период реабилитации сводятся к тщательной гигиене перианальной области, соблюдению диеты, отказу от тяжелых физических нагрузок. Под запрет попадают любые тепловые процедуры, например, посещение бани и сауны, а также прием горячих ванн.

Почему появляются тромбы

Тромбоз встречается как у пациентов с хроническим геморроем, так и у тех, кто впервые столкнулся с этим заболеванием. Чем старше пациент и чем больше по размерам его геморроидальные узлы, тем выше для него риски и заработать тромбоз геморроидальных вен.

Что может спровоцировать приступ:

  • Постоянные запоры и диарея
  • Тяжелые физические нагрузки
  • Беременность и роды
  • Несбалансированное питание и алкоголь
  • Перегревание или переохлаждение
  • Избыточная масса тела
  • Длительное пребывание в сидячем положении.

Обычно тромбы поражают наружные узлы, расположенные около анального отверстия. Для формирования тромбоза нужно несколько факторов: нарушение кровообращения, сгущение крови и проблемы с венозной стенкой.

Симптомы тромбоза геморроидального узла

К тревожным признакам можно отнести появление острой боли при попытке опорожнить кишечник. Боль будет обостряться в сидячем положении, она может распространяться на паховую область или иррадиировать в ногу. Многие пациенты замечают кровотечения из поврежденного узла. В случае присоединения инфекции состояние пациента может серьёзно ухудшаться, вплоть до повышения температуры и ощущения общей слабости.

Как проходит тромбэктомия

Если у пациента обнаружен острый тромбоз, но проблема диагностирована на ранней стадии, а проблемные узел имеет небольшой размер, то возможно консервативное лечение. Для запущенных случаев, а также, если консервативные методы не помогают, врач принимает решение о необходимости проведения операции.

Чтобы удалить тромб из наружного геморроидального узла, хирург иссекает ткани над патологической областью, после чего удаляет сгусток крови. Рана при этом не зашивается. Эта простая манипуляция дает моментальный и заметный эффект – состояние пациента облегчается, боль становится меньше, отёк спадает. Иногда увеличенный узел удаляют вместе с тромбом, это снижает риски повторения ситуации.

Если сгусток крови появился во внутреннем геморроидальный узле, что происходит достаточно редко, вместо тромбоэктомии проводят классическую геморроидэктомию и используют консервативное лечение.

При назначении операции пациенту придется сдать небольшой список анализов. В перечень необходимых исследований входят лабораторные анализы крови: клинический и на свёртываемость. Врача нужно поставить в известность лекарствах, которые пьет пациент. Это важно, потому что некоторые категории лекарственных средств могут влиять на способность крови к свёртываемости и образованию тромбов.