Вскрытие парапроктита и реабилитация после

Парапроктит представляет собой заболевание прямой кишки, при котором воспаляется параректальная клетчатка. На долю этой проблемы приходится от 20 до 40% всех обращений к проктологу. Преимущественно страдают пациенты взрослой возрастной группы, мужчинам этот диагноз ставят чаще, чем женщинам. Ключевая причина развития абсцесса – попадание инфекции через повреждённые ткани слизистой кишечника, через кровь или вместе с лимфой. Произойти такое может в результате механической травмы или из-за анальной трещины, также парапроктит иногда возникает как осложнение язвенного колита. Лечение заболевания предполагает хирургическое вмешательство. Врач вскроет гнойник и отчистит его полость от гноя. Если игнорировать симптоматику, то заболевание может из острого принять форму хронического. Острый парапроктит сложно пропустить, так как он сопровождается серьезными болевыми ощущениями в области заднего прохода, также пациенты испытывают общее недомогание. На фоне абсцесса может развиваться лихорадка. Хроническая форма заболевания характеризуется распространением воспаления дальше по тканям. Пациент при этом будет сталкиваться с периодическими обострениями, после которых наступает период затихания симптоматики и ремиссия. Хроническое течение заболевания связано с формированием свищевых ходов между очагом нагноения и окружающими тканями. Гнойник при этом может вскрываться неожиданно.

Залог выздоровления – своевременная диагностика и хирургическая прочистка пораженной области.

Какие операции проводят на парапроктите


Оперативное вмешательство может быть проведено в один или в два этапа. В первом случае гнойный мешок вскрывают и дренируют, промывают антисептиком, после чего иссекают пораженные ткани и закрывают рану повязкой. Провести такую операцию можно не в каждом случае, решение принимает врач, исходя из состояния пациента.

Двухэтапный протокол подразумевает разделение операции – сначала происходит вскрытие гнойника, а только после того, как ткани заживут, врач удалит ткани, где очаг воспаления соединяется с кишкой. Такой вид операции проктологи выбирают все чаще, так как осложнения после нее возникают реже.

Кому показано вскрытие парапроктита

Операцию назначают в том случае, если самочувствие пациента резко становится хуже, у него наблюдается высокая температура тела и тошнота. Поводом является и выход гнойного содержимого из заднего прохода, усиление боли при посещении туалета, покраснение и отек тканей перианальной зоны.

Чтобы установить диагноз, врач проведет осмотр пациента. Точную локализацию воспаления покажет УЗИ или рентген. Гнойник может быть по-разному расположен: под кожей ануса, под слизистой и пр. От этого зависит, как врач будет проводить операцию, бывает сложно получить доступ к патологической полости. Иногда перед операцией назначают курс антибиотиков и препаратов для уменьшения воспаления.

Реабилитация после вскрытия парапроктита

Полная реабилитация после операции наступает спустя примерно месяц, при условии отсутствия осложнений. Примерно спустя неделю или две пациент уже трудоспособен и может вести привычный образ жизни. Нахождение в стационаре в течение нескольких дней после вмешательства необходимо для контроля над состоянием пациента и проведения перевязок. Нормой считается отсутствие дефекации в течение 2-3 дней, при этом необходимо соблюдать предписания врача. Рекомендации для скорейшей реабилитации подразумевают лечебную диету, прием антибактериальной терапии и обезболивающих. Оказавшись дома, пациенту необходимо продолжать обработку перианальной зоны путем промывания и накладывания повязок. Конкретные препараты назначит лечащий врач. В период восстановления категорически запрещено проходить любые тепловые процедуры, а также переохлаждаться. Под запрет попадают и физические нагрузки, двигательная активность должна быть умеренной, в соответствии с самочувствием.