Удаление бахромок радиоволновым методом
Почему важно лечить образования в области заднего прохода
- Бахромки часто указывают на проктологические проблемы, которые нуждаются в лечении
- Могут стать причиной как психологического, так и физического дискомфорта
- Возникают проблемы в сексуальной жизни
- Перианальные сосочки не способствуют соблюдению гигиены
Анальные бахромки (перианальные сосочки) – это складки кожи в области ануса, которые возникают при ее растяжении и деформации.
Патология не представляет угрозы для здоровья и жизни пациента. Такие складки никогда не перерождаются в злокачественные новообразования, но могут воспаляться при натирании бельем, инфицироваться микробами и быть причиной эстетического дискомфорта.
Почему они возникают
Анальные бахромки могут возникать самостоятельно либо быть следствием прямокишечной патологии.
Они возникают при:
- Наружном геморрое. В период воспаления геморроидального узла кожа над ним растягивается. Чем чаще и длительнее обострение, тем сильнее она деформируется. После наступления ремиссии геморроидальный узел становится меньше, а растянутая кожа уже не восстанавливается.
- Хроническом запоре. В редких случаях частые запоры вызывают раздражение и травматизацию кожи твердыми каловыми массами. Со временем это приводит к возникновению бахромок.
- Анальная трещина и сфинктерит. Воспалительные процессы приводят к деформации кожи.
- Роды и сильные потуги. При длительных сильных потугах в области ануса наблюдается повышенное давление. При интенсивном приливе крови геморроидальные узлы набухают и остаются в таком положении длительное время. После оттока крови растянутая кожа не восстанавливается.
В группе риска по возникновению анальных бахромок находятся женщины, рожавшие больше одного раза, пациенты с ожирением, малоподвижным образом жизни, неправильным «сухим» питанием.
Привести к возникновению дефектов может злоупотребление спиртным, маринадами, копченостями и пряностями. Они раздражают слизистую и провоцируют интенсивный прилив крови к органам малого таза. В результате развиваются заболевания, которые сопровождаются изменениями тканей.
Симптомы анальной бахромки
Обнаружить аномальные складки возможно при обычных гигиенических процедурах. В отличие от геморроя они не болят, не мешают дефекации и движению, пациента не беспокоят.
Возникнуть могут как с одной стороны, так и по всей окружности анального отверстия.
Раздражение, жжение, зуд и необильная кровоточивость бахромок появляются при их инфицировании. В таком случае складки увеличиваются, наблюдается гиперемия (покраснение).
При возникновении дискомфорта в прианальной области не стоит заниматься самолечением. Инфицирование бахромок может стать причиной серьезного гнойного воспаления и некроза тканей, развития парапроктита с последующими осложнениями. Диагностикой и лечением должен заниматься врач.
Лечение анальной бахромки
После дифференциации анальной бахромки от геморроя, выпадения прямой кишки, злокачественного и доброкачественного новообразования проктолог выбирает наиболее подходящий ситуации метод лечения.
В данном случае устранение проблемы возможно только методом хирургического удаления. Медикаментозная терапия, равно как и физиотерапия, в данном случае неэффективны. Они применяются в предоперационном периоде для лечения проктологических заболеваний в острой форме.
Помимо эстетической причины удаление анальной бахромки может быть по клиническим показаниям. Такая необходимость возникает при:
- анальной трещине, не поддающейся консервативному лечению;
- систематических раздражениях и воспалениях дефекта, которые ухудшают качество жизни;
- сложностях в проведении личной гигиены.
Анальная бахромка может быть удалена малоинвазивными методами (лазером, жидким азотом, радиоволной) или радикальным.
Современная хирургия всегда отдает предпочтение малоинвазивным методикам. В медицинском центре «Эс Класс Клиник» в Ульяновске можно пройти процедуру по удалению анальных бахромок на аппарате Сургитрон.
Аппарат Сургитрон – это радиоволновой генератор для бесконтактного оперирования.
Его преимуществами являются:
- отсутствие рубцов и шрамов;
- отсутствие швов;
- вероятность послеоперационного инфицирования практически отсутствует;
- возможность проведения под местной анестезией;
- короткий реабилитационный период;
- небольшой список противопоказаний;
- отсутствие травматизации окружающих бахромку здоровых тканей;
- быстрота процедуры.
Суть метода заключается в иссечении нежелательной складки сфокусированным пучком радиоволн. При контакте с мягкими тканями происходит их стремительное локальное нагревание и выпаривание жидкости из клеток (процесс вапоризации). Выделяемый пар выступает в роли коагулянта и стерилизатора. Образовавшийся в результате разреза струп является препятствием для проникновения инфекции в рану и послеоперационного кровотечения.
Процедура проводится под местной анестезий и длится не более 30 минут. После чего пациент повторно осматривается врачом и отправляется домой.
Противопоказаниями к использованию аппарата Сургитрон являются:
- потенциально злокачественное новообразование (до гистологического исследования);
- беременность;
- период менструации;
- эпилепсия;
- сахарный диабет;
- нарушение коагуляции крови;
- острая форма воспалительных и инфекционных заболеваний;
- наличие кардиостимулятора.
Специальной подготовки процедура не требует. Достаточно проведения предварительной гигиены.
В реабилитационный период пациентам рекомендуется воздержаться от посещения бани, сауны, бассейна, открытых водоемов, пляжа и горячей ванны.
Цены
Наши преимущества
Отзывы
Эс Класс Вики — Медицинская энциклопедия для всех