Геморрой у мужчин

В результате патологических изменений, затрагивающих венозные сплетения в прямой кишке и вокруг неё, возникает геморрой. Геморроидальные узлы могут увеличиваться в размерах и воспаляться, что доставляет существенный дискомфорт и сильно снижает качество жизни. Если узлы расположены возле заднего прохода, то геморрой классифицируют как наружный, а если увеличились сплетения внутри прямой кишки, то это внутренняя форма заболевания. Так же проблема может быть и комбинированной. Стоит понимать, что кавернозные полости есть у каждого человека, но вот геморрой развивается только тогда, когда нарушается отток крови от них. Течение заболевания может быть острым и хроническим. Если хронический геморрой не будет доставлять особенных проблем пациенту, то его обострение точно не останется незамеченным.

Статистика говорит о том, что данное заболевание с одинаковой частотой беспокоит как женщин, так и мужчин. Несмотря на то, что женщины имеют дополнительные факторы риска в виде беременности и родов, у мужчин чаще возникают осложнения. Происходит так потому, что данная деликатная проблема со здоровьем многими представителями сильного пола игнорируются вплоть до момента перехода на более тяжелую стадию. Несмотря на появление явных признаков геморроя, например, боли в области заднего прохода и кровотечений, часто мужчины предпочитают прибегать к самолечению, вместо обращения к квалифицированному специалисту за медицинской помощью.

Причины геморроя у мужчин

Связать количество случаев геморроя среди мужчин можно и с тем, какой образ жизни сегодня ведут современные люди в своем большинстве. Отсутствие адекватного количества двигательной активности приводит к формированию застойных явлений в области малого таза, что влечёт за собой увеличение геморроидальных узлов и проблемы с мышцами и связками, удерживающими их на месте. Многие мужчины заняты на малоподвижной работе, где вынуждены долгое время проводить в сидячем положении, например, за рулём или в офисном кресле. Сказывается и режим питания, которым многие мужчины пренебрегают, отдавая предпочтение нерегулярным приемом пищи и не сбалансированному меню. Если ежедневном рационе недостаточно клетчатки, но присутствует большое количество копчёной, жирной, солёной и острой пищи, то всё это будет нарушать нормальный процесс пищеварения, а также провоцировать запоры. Негативно влияют на здоровье прямой кишки и веноток в этой области вредные привычки, а именно, табакокурение, увлечение алкогольными напитками, привычка много времени проводить в туалете. Дополнительные риски по геморрою есть у мужчин, которые имеют избыточную массу тела. Достаточным большой процент пациентов мужского пола, имеющих диагноз геморрой, занимались тяжелой атлетикой или тяжелым физическим трудом.

Симптомы заболевания

Для геморроя характерно несколько симптомов, которые, однако, могут говорить и о других проктологических проблемах. Чаще всего мужчины сталкиваются с чувством дискомфорта в области заднего прохода, ощущение инородного тела внутри него, болями во время и после дефекации. Увеличены геморроидальные узлы могут воспалиться и отсекать, также они легко травмируются каловыми массами, туалетной бумагой, бельем. Ректальные кровотечения часто возникают у пациентов с хроническим геморроем. Объем выделяемой крови может быть как незначительным, так и внушительным, когда кровь выходит струйкой. Достаточно часто геморрой мужчин осложняется болезнью предстательной железы. Простатит и геморрой у многих пациентов сопутствуют друг другу, поэтому и лечить их нужно одновременно. Поводом для обращения к проктологу для большинства мужчин становится обострение геморроя, которое возникает на фоне неадекватной физической нагрузки, алкогольных возлияний или избыточного питания.

Диагностика геморроя

Залогом эффективного лечения является правильная диагностика. Она предполагает осмотр у колопроктолога и проведение необходимых диагностических мероприятий. Для постановки диагноза и оценки состояния пациента врачу необходимо собрать анамнез, который включает информацию об образе жизни, привычках пациента и других имеющихся у него заболеваниях. Для осмотра, проведения аноскопии и ректороманоскопии пациент должен правильно подготовиться. Для этого перед приемом необходимо очистить кишечник от каловых масс. Сделать это можно как с помощью обычной клизмы, так и микроклизмой. Клизмирование выполняют накануне визита к врачу, а также за несколько часов перед ним. Многие мужчины испытывают страх и стеснение перед врачом. Стоит понимать, что осмотр заднего прохода и прямой кишки – манипуляции рядовые и не приносящие существенного дискомфорта. Если пациент испытывает болезненные ощущения, то врач использует специальные средства с обезболивающим эффектом. Кроме осмотра, мужчине могут быть назначены лабораторные анализы крови, кала и мочи. Если есть подозрение на другие проктологические заболевания, то врач рекомендует пройти углублённое обследование – сделать колоноскопию.

Лечение геморроя

Чтобы избавиться от геморроя, пациенту необходимо придерживаться всех рекомендаций специалиста. Самый эффективный подход в лечении этой проблемы – комплексный. Это значит, что воздействовать нужно не только на симптомы и последствия геморроя, но и постараться устранить его первопричину. Если заболевание находится на ранней стадии, то будут применены консервативные методы. Они включают в себя нормализацию пищеварения и стула, увеличение количества двигательной активности и использование лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия геморроя предполагает прием системных средств, а также местные гели, мази и кремы. Геморрой ранней стадии эффективно и быстро купируется малоинвазивными методами, направленными на уменьшение патологических узлов в размерах и их удаление. К таким методикам относят склеротерапию, коагуляцию тепловым или лазерным лучом, латексное лигирование и дезартеризацию. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то применение таких мягких процедур не подойдёт. Лечение геморроя четвёртой стадии предполагает радикальное хирургическое удаление увеличенных геморроидальных узлов.>

Если вам необходима консультация квалифицированного колопроктолога, то вы можете её получить в нашем многопрофильном медицинском центре.