Кровотечение при геморрое

Такое заболевание как геморрой является очень распространённым. Принято считать, что это болезнь пожилых, однако статистика говорит об обратном. Сегодня данный диагноз ставят молодым людям обоих полов. Огромное количество мужчин и женщин игнорируют симптоматику геморроя, затягивают с лечением и в результате сталкиваются с различными осложнениями. Среди ключевых признаков данного заболевания – ректальные кровотечения. Выделение крови из прямой кишки может быть выражено как единичными каплями, так и полноценной струйкой. Достаточно часто возникают кровотечения в процессе или после акта дефекации.

Причины кровотечений

Чтобы понять, почему геморрой стал такой глобальной проблемой, нужно обратить внимание на образ жизни современного человека. Окруженный комфортом люди, редко достаточно двигаются в течение дня. Все чаще населения занята на малоподвижной работе, например, в офисах. В результате этого страдает кровообращение, а в органах малого таза формируются застойные явления. На фоне этого ухудшается состояние геморроидальных сплетений. Кровь продолжает к ним поступать, но ухудшается её отток. Поэтому геморроидальные узлы увеличивается в размерах, могут воспалиться, выпадать наружу, травмироваться каловыми массами с выделением крови. Частые запоры – ещё одна причина того, что так много людей получают диагноз геморрой и сталкиваются с реальными кровотечениями. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, то стул человека будет достаточно мягким иррегулярным. Сбалансированное питание и недостаток жидкости в течение дня скрепляют каловые массы. Проходя через кишку, они давят на увеличенные геморроидальные узлы – в результате человек может наблюдать кровь. У пациентов с наружным геморроем, когда патологическим изменениям подвергаются внешние узлы, расположенные вокруг анального отверстия, также возможны кровотечение. В тех случаях, когда болезнь находится на достаточно запущенный стадии, наружные узы много могут быть достаточно объемными, их легко повредить плотной одеждой или нижним бельем.

Спровоцировать кровотечение может и избыточная нагрузка. Например, такое возможно, если пациент поднимает тяжелый предмет или избыточно тужится при посещении туалета. Регулярные кровотечения истощают организм. У некоторых пациентов они становятся причиной железодефицитной анемии. Это особенно проявляется у женщин, для беременных высокий уровень железа критически важен.

Что делать, если идет кровь

Если вы обнаружили следы крови на туалетной бумаги или белье, столкнулись с кровотечением при посещении туалета, кто первым делом необходимо записаться к врачу. Лечением геморроя и устранением неприятной симптоматики занимается колопроктолог.

По результатам проведённых диагностических мероприятий врач назначит терапию. Лечение геморроя всегда должно идти в комплексе. Это значит, что без коррекции образа жизни и пересмотра питания избавиться от кровотечений не получится. Консервативная терапия геморроя подразумевает использование различных препаратов местного и системного действия. С целью восстановления организма при регулярных кровотечениях пациенту назначают витамины и минеральные комплексы. Местно используют препараты с гемостатическим эффектом, заживляющие мази и свечи. Если пациента регулярно беспокоят запоры, то ему требуется восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. С целью профилактики запоров в рационе должны присутствовать достаточном количестве пищевые волокна.


Необходимо следить и за питьевым режимом, так как обезвоживание приводит к скреплению каловых масс. Кровоточащий геморроидальные узлы в ряде случаев удаляют. Сделать это можно как по одной из малоинвазивных методик, так и радикально – хирургическим иссечением тканей.