Свищ после парапроктита

Свищ прямой кишки возникает как осложнение парапроктита – воспаления тканей прямой кишки. При остром течении этого заболевания гной скапливается в патологическом очаге, но может прорываться через свищ. После отхождения гноя пациент может испытать облегчение. Если ничего не предпринимать, то парапроктит принимает хроническую форму. В этом случае свищ не зарастает длительное время, так как его стенки рубцуются и формируется полноценный свищевой ход. Причина такого состояния – распространение инфекции на ткани прямой кишки, которое может произойти через повреждения ее стенки или через кровоток.

Врачи выделяют несколько разновидностей свищей. Если у хода есть и входное, и выходное отверстие, то его считают полным. У полного свища вывод гноя осуществляется обычно наружу. Пациенты с такой проблемой могут обнаруживать выход гноя области промежности или заднего прохода. Заметь его можно по воспаленным тканям и гнойному отделяемому. Для неполных с свищей характерно наличие только одного отверстия, соединяющего прямую кишку и ткани вокруг неё. Если пациент с такой патологией не обращается к врачу вовремя, то воспаление будет и дальше плавить его ткани. В результате это приведёт к формированию полного свища. А факте наличия такого патологического элемента многие пациенты в первые узнают во время осмотра в кабинете проктолога.

Как лечат свищ в прямой кишке

Единственный существующий сегодня способ избавиться от свища – это его иссечение. Хирургическое вмешательство позволяет удалить рубцовую ткань и полностью убрать сформировавшийся нежелательный ход. Выбор метода операции остается за врачом, он определяет предпочтительную технологию, исходя из расположения свища и количество ходов в нём.

Для таких операций пациента погружают в медикаментозный сон или используют спинальную анестезию. Вмешательство может продолжаться до 3 часов. После иссечения свища пациенту предписано оставаться под наблюдением врачей в течение суток или больше. Срок восстановления занимает несколько недель. Пациенту критически важно соблюдать рекомендации врача в после операционный период, а именно, тщательно выполнять генические процедуры, принимать медикаменты и придерживаться диеты.

Любая проктологическая проблема, особенно такая потенциально опасная как парапроктит и свищ в прямой кишки не терпит самолечения. Только квалифицированная медицинская помощь может обеспечить скорейшее выздоровление без серьезных последствий.