Тромбированный геморрой

Пациенты с геморроем могут сталкиваться с таким острым состоянием как тромбоз геморроидальных узлов. Обычно возникает он в наружных геморроидальных узлах, реже – во внутренних. Боль при тромбозе вызвана сгустком крови в узле и некротическими изменениями в тканях. Часто среди симптомов пациенты отмечают спазм анального сфинктера.

Тромбоз возникает на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • Травмы геморроидальных узлов из-за запоров
  • Воспаление тканей в результате присоединения инфекции
  • Эпизод раздражения кишечника после приема алкоголя или острой пищи
  • Избыточная физическая нагрузка, связанная с повышением давления внутри брюшины
  • Артериальная гипертензия
  • Длительное пребывание в сидячем положении без движения.

Связки и мышцы, которые пронизывают прямую кишки и удерживают кавернозные сплетения на месте, могут ослабевать. Это становится механическим фактором возникновения тромбоза геморроидальных узлов. Расширенные, потерявшие тонус сплетения вен перестают нормально функционировать, поэтому кровь в них застаивается и формируются сгустки. Есть связь между тромбозом геморроя и наследственным фактором.

Симптомы тромбированного геморроя

Главный признак, который позволит распознать это состояние – интенсивная боль. Конечно, описание характера боли во многом вещь индивидуальная, однако, большинство пациентов говорят о болевом синдроме как о ярко выраженном, применяют такие описательные слова как «давящая, распирающая, пульсирующая». От боли часто становится невозможными долго ходить и сидеть, кроме того, она нарастает при испражнении. Пациенты с тромбозом геморроидального узла могут замечать формирование объемного плотного элемента около ануса, ткани в этом месте меняют свой цвет с нормального на синюшный или багровый. В большом количестве случаев к симптомам присоединяется спазмирование анального прохода. Иногда самочувствие пациента ухудшается вплоть до повышения температуры тела – это естественная реакция организма на появление воспаления. При отсутствии адекватной терапии тромбоз может осложнятся некрозом тканей, кровотечениями, парапроктитом.

Лечение тромбоза при геморрое


Лечение подбирается врачом исходя из сведений, полученных по результатам диагностики. Сложная диагностика здесь не нужна – точно поставить диагноз можно по результатам осмотра, пальцевого исследования и ректороманоскопии. Иногда пациентам назначают сдать лабораторные анализы крови. Схема лечения базируется на подключении консервативных методов. Эффективно облегчить состояние пациента позволяет использование медикаментов системного и местного действия, физиотерапевтические процедуры, в некоторых случаях – малоинвазивные вмешательства. Лекарства назначают с целью восстановить нормальную циркуляцию крови в венозных сплетениях, снять воспаление, убрать отёк и боль. Хирургическое вмешательство по методу тромбоэктомии позволяет в кратчайшие сроки улучшить самочувствие пациента, а также предупредить возможные рецидивы тромбоза. Малоинвазивные процедуры имеют отличные результаты при минимальном повреждении тканей. Если у пациента запущены геморрой и множественные тромбы, то прибегают к радикальной операции по удалению геморроидальных узлов.