Лечение аденомы простаты
Почему важно вовремя пройти обследование
- Аденома простаты на начальной стадии часто протекает абсолютно бессимптомно! (опухоль предстательной железы)
- Заболевание чревато развитием рака простаты. Важно вовремя выявить опухоль и начать лечение.
- В группе риска: мужчины старше 40 лет и молодые мужчины от 25 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ, аденомой простаты) называется ее увеличение в связи с разрастанием собственных тканей. В связи с особенностями физиологии встречается только у мужчин.
Патология носит прогрессирующий характер и существенно снижает качество жизни. Чем старше мужчина, тем выше риск приобретения рассматриваемого заболевания. Так, ДГПЖ встречается у 50% людей старше 60 лет.
Причины развития аденомы простаты
Согласно статистике, аденому простаты имеют 25% пациентов старше 40 лет и 90% старше 75 лет.
Точная причина развития на данный момент не установлена. Но исследования в области влияния гормонального фона на организм мужчины дают повод предположить, что причиной ДГПЖ является возрастное снижение тестостерона и повышение эстрогена.
Эту теорию доказывает то, что аденома простаты никогда не встречается у мужчин, перенесших кастрацию до вступления в период половой зрелости.
Повышают риск развития сопутствующие заболевания (диабет, сердечно-сосудистые патологии, например) и наследственность.
Механизм развития аденомы простаты
Эстрогены (женские половые гормоны) влияют на повышение активности фермента 5-альфа-редуктазы. Это приводит к трансформации тестостерона тканей простаты в метаболит дегидротестостерон. В свою очередь дегидротестостерон запускает процесс интенсивного деления клеток простаты.
В результате образуются узлы из всех клеточных элементов, которые начинают двигать ткани простаты, увеличивая ее размер. Со временем мочеиспускательные каналы пережимаются и сужаются просветы в них, что затрудняет нормальный отток мочи. Задержка мочи создает благоприятные условия для развития патогенов и приводит к интоксикации организма.
В отличие от онкологии, ДГПЖ не приводит к прорастанию тканей простаты в просвет мочевого пузыря или ткани прямой кишки.
Симптомы аденомы простаты
Основными симптомами заболевания являются:
- частые позывы мочеиспускания в любое время суток;
- прерывающееся мочеиспускание, необходимость тужиться;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
- мочеиспускание может быть болезненным;
- частые инфекции мочеполовой системы;
- наличие крови в моче;
- недержание.
Пациент может испытывать дискомфорт в паховой области при физических нагрузках, эякуляции. Могут наблюдаться проблемы с эрекцией.
Стадии аденомы простаты
Существует 3 стадии заболевания: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная.
Компенсированная
Пациенты редко связывают учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря в ночное время с развитием ДГПЖ. Тем более, что в дневное время особых изменений не наблюдается.
Со временем частота мочеиспусканий увеличивается, а объем выделяемой при этом мочи, наоборот, уменьшается. Изменяется и вид струи мочи. Вместо параболической кривой пациент наблюдает практически прямую.
Начинает развиваться гипертрофия мышц мочевого пузыря. При этом почки функционируют нормально. У больного после опорожнения может наблюдаться остаточная моча, но не более 50 мл.
Субкомпенсированная
Характеризуется деформацией и увеличением размера мочевого пузыря.
При мочеиспускании больной вынужден напрягать мышцы брюшного пресса, что еще больше увеличивает давление в мочевом пузыре. Мочевые пути расширяются. Количество остаточной мочи в пузыре начинает превышать 50 мл.
Изменениям подвергаются и почки. У пациента развивается хроническая почечная недостаточность. Больной испытывает жажду, болезненные ощущения, происходит недержание мочи.
Декомпенсированная
Наблюдается ярко выраженное увеличение мочевого пузыря. Легко определяется при пальпации и визуальном осмотре.
Пациент испытывает непрерывное желание опорожниться, но моча выходит очень малыми порциями, вплоть до нескольких капель. Также наблюдаются интенсивные боли внизу живота.
Если не оказать медицинскую помощь, пациент умирает от хронической почечной недостаточности.
Диагностика аденомы простаты
Проводит диагностику уролог (не андролог). На первичном осмотре врач тестирует пациента путем пальпации желчного пузыря, исследует простату ректально-пальцевым методом. В ходе беседы собирает анамнез больного.
По результатам первичного осмотра пациенту будут выписаны направления на прохождение клинических и инструментальных исследований:
- ОАМ;
- ОАК;
- биохимический анализ мочи;
- УЗИ предстательной железы;
- тест на сывороточный креатинин;
- бак посев мочи;
- объем остаточной мочи;
- УЗИ мочевого пузыря;
- уролометрия;
- уретроцистография;
- уретроцитоскопия и др.
Еще одним важным моментом при постановке диагноза является дифференциация аденомы от онкологии. Для этого пациент сдает тест на ПСА. При наличии сомнений у врача может быть проведена биопсия простаты.
Лечение аденомы простаты
Одна из основных причин позднего обращения за медицинской помощью и, как следствие, запущенности заболевания, - попытки лечения народными средствами.
Терапия в медицинском учреждении бывает консервативной и хирургической.
Консервативная
Консервативная терапия (медикаментозная) показана на ранних стадиях, когда еще есть возможность повлиять на разрастание тканей железы. Она включает прием альфа-адреноблокаторов, препаратов растительного происхождения (например, экстракт плодов сабаля), ингибиторов
5-альфа редуктазы.
При бактериальной инвазии применяются антибиотики. Для снижения выраженности последствий после приема антибактериальных средств назначают курс пробиотиков.
Также консервативное лечение включает повышение общего иммунитета, профилактику (или лечение) атеросклероза и нормализацию кровообращения.
Хирургическая
Хирургическое вмешательство может быть проведено по следующим методикам:
- Лазерная энуклеация. Позволяет устранить аденому без открытого вмешательства. Но максимальный объем доброкачественного новообразования не должен превышать 80 см3.
- Трансуретральная резекция (ТУР). Противопоказание – почечная недостаточность. Относится к малоинвазивным эндоскопическим методикам.
- Лазерная вапоризация простаты. Данный способ подходит при небольшом разрастании опухоли. Позволяет сохранить половую функцию.
- Аденомэктомия. Применяется при массе аденомы свыше 80 см3 и когда имеются осложнения.
Абсолютными противопоказаниями являются:
- аневризма аорты;
- сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
- цистит и пиелонефрит в острой форме;
- легочное сердце и др.
При невозможности проведения операции больному в мочевой пузырь устанавливают катетер или уретральный стент.
Записаться на плановый прием к урологу или пройти обследование простаты в Ульяновске возможно в медицинском центре «Class Clinic». Наши специалисты помогут решить деликатную проблему качественно.
Цены на приём уролога
Наши преимущества
Отзывы
Эс Класс Вики — Медицинская энциклопедия для всех